Die Renaissance der Vielfalt: Multifunktionale Nutztierhaltung als Schlüssel zur nachhaltigen Landwirtschaft

In einer Zeit, in der die globalen Herausforderungen der Ernährungssicherheit, Umweltverschmutzung und des Klimawandels immer drängender werden, eröffnet die multifunktionale Nutztierhaltung neue Perspektiven. Dieses Konzept positioniert Nutztiere nicht nur als Nahrungsmittellieferanten, sondern als integrale Bestandteile eines komplexen ökologischen Systems. Sie werden als Mitgeschöpfe in den Mittelpunkt gerückt und vom vermeintlichen Umweltsünder zu Schlüsselfiguren einer nachhaltigen Landwirtschaft – zum Wohle von Mensch, Tier und Umwelt.

Transforming landscapes: Balancing tradition, agriculture, and nature on a Hungarian cattle farm

In the countryside of Hungary there is a story of resilience, adaptation and transformation – the story of Csaba Szabó and his farm. His journey began in the turbulent times of the economic crisis starting in 2008, when Csaba and Anett Szabó decided to seek an alternative path. They made the bold decision to buy a small farm and embarked on a journey that changed the course of their lives.

Why is it so important to freeze seeds for ages? Exploring Hungary’s Genetic Heritage

The genetic resources of and within crop species and their wild relatives form the basis of our food production system. They allow varieties to evolve and adapt to changing conditions and are valuable for further breeding programs. However, the genetic diversity of plants is currently decreasing. Hence, it is important to preserve as much of our genetic heritage as possible. During our summer school on agrobiodiversity in Hungary, we had the opportunity to visit the country’s largest genebank, the National Centre for Biodiversity and Gene Conservation (NBGK) in Tápiószele.

Können Spezialkulturen helfen die Klimaziele des Kantons Luzern zu erfüllen?

Um die Klimaziele von netto null bis im Jahr 2050 zu erreichen, sollen die Treibhausgasemissionen in der Landwirtschaft des Kantons Luzern um 50 % reduziert werden(1). Im Projekt «Offensive Spezialkulturen» werden 12 ausgewählte Kulturen geprüft, als Alternative für die Tierhaltung mit ihren hohen Treibhausgasemissionen(2). Mittels Interviews mit bereits produzierenden Betrieben wurden die Umweltauswirkungen der 12 Kulturen qualitativ abgeschätzt.