Über uns

ZHAW sustainable ist eine transversale Initiative der ZHAW zur Förderung der nachhaltigen Entwicklung an der gesamten Hochschule.

Die ZHAW betrachtet es als eine ihrer zentralen Aufgaben, im Bereich der Nachhaltigen Entwicklung zu forschen und das generierte Wissen nach innen und aussen zu vermitteln. Zudem nimmt die ZHAW ihren Bildungsauftrag wahr und bereitet ihre Studierenden auf die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen von heute und morgen vor. An der ZHAW verfügen wir über ausgewiesene Kompetenzen in allen Fach- und Leistungsbereichen, um uns für die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft und den Erhalt der natürlichen Ressourcen einzusetzen und um uns mit anderen Hochschulen zu vernetzen.

Was wir Tun

ZHAW sustainable ist bestrebt, die ZHAW-Nachhaltigkeitsstrategie umzusetzen und die angestrebten Ziele zu erreichen, indem sie folgende Bereiche fokussiert:

Visibility

Wir zeigen, dass an der ZHAW in verschiedensten Bereichen der Nachhaltigen Entwicklung gelehrt und geforscht wird, und, dass wir über eine breite entsprechende Expertise verfügen.

Community Building

Wir fördern mit unseren Beiträgen die internen und externen Kontakte, den Wissensaustausch und die Zusammenarbeit zwischen den Departementen im Bereich Nachhaltigkeit.

Student Experience

Alle Studierenden der ZHAW treten während ihres Studiums in engen Kontakt mit der Nachhaltigen Entwicklung. Wir geben Einblick in Lehreinheiten aus diesem Bereich und lassen auch unsere Studierenden zu Wort kommen.

Green Impact Book

Mittels unserem Green Impact Book sammeln wir Daten und setzten Massnahmen zur Reduzierung unseres CO2-Ausstosses um.

ZHAW sustainable orientiert sich an der Agenda 2030, an den 17 Sustainable Development Goals. Zudem berufen wir uns auf die Expertise der Mitglieder in unserem Nachhaltigkeitsausschuss. Als Hochschule verfolgen wir einen transparenten, proaktiven und inklusiven Ansatz für einen gemeinsamen Weg zur nachhaltigen Entwicklung.

Was du in diesem Blog findest

Dieser Blog soll ein Bezugspunkt für die nachhaltige Entwicklung an der ZHAW sein. Hier findest du Ankündigungen, Veranstaltungen, Aufrufe sowie Beiträge von Mitarbeitenden und Studierenden der ZHAW im Bereich Nachhaltigkeit.

Durch eine Mischung aus institutioneller Kommunikation und persönlichen Beiträgen versucht dieser Blog, das starke persönliche und institutionelle Engagement der ZHAW-Community für eine nachhaltige Entwicklung zu vermitteln.

Wir freuen uns über Kommentare zu den Beiträgen und wünschen uns, durch unseren Blog Dialoge zu entfachen. Möchtest du selbst einen Beitrag für unsers Blog verfassen? Dann melde dich mit deinem Vorschlag bitte unter sustainable@zhaw.ch